PÄDAGOGISCHES KONZEPT

Ziel und Schwerpunkt unserer Einrichtung ist es für behinderte und nicht behinderte Kinder einen gemeinsamen Lebens- und Spielraum zu schaffen. In unseren zwei Gruppen wird das selbstverständliche Miteinander gelebt und dabei allen Kindern ein größtmögliches Maß an Förderung im Sinne einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung geboten.

Neben den gruppeninternen Aktivitäten gibt es auch häufig die Möglichkeit für die Kinder beider Gruppen, sich untereinander am Spielplatz in den Isarauen zu begegnen und Kontakte zu knüpfen. Dabei wird auch das Verhalten im Straßenverkehr für die Kinder zum selbstverständlichen Lernprozess und Umgang.

Die Entwicklung eines gesunden Selbstwertgefühls, das Lernen voneinander und die Erweiterung der sozialen Kompetenz sind unsere Schwerpunkte.

Die Gruppengröße von je 15 Kindern ermöglicht eine individuelle Hinwendung zum Kind, um seine Bedürfnisse zu erkennen, darauf einzugehen und das Kind dabei zu unterstützen, seine Stärken und seine Schwächen anzunehmen.

Heilpädagogische Betreuung

Die Förderung der maximal 5 behinderten Kinder pro Gruppe beinhaltet auf jedes Kind abgestimmte heilpädagogische Spielstunden.

Das Team

In jeder Gruppe arbeiten 2 Erzieherinnen, eine Kinderpflegerin sowie eine gruppenübergreifende Springkraft. Wöchentliche Teamsitzungen und das regelmäßige Gespräch mit den Fachtherapeuten sorgen innerhalb des Teams für einen ständigen Informationsfluss, der die Basis für eine positive Zusammenarbeit bildet.

Der Besuch von individuell geeigneten Fortbildungsveranstaltungen und regelmäßige Treffen mit einem Supervisor gewährleisten den Erhalt einer hohen Fachkompetenz im Team.