Aktivitäten / Projekte

Im Kindergartenalltag und auch zu besonderen Anlässen bieten sich unzählige Möglichkeiten. Hier findet sich eine Auswahl.

Kindergartenalltag

Morgenkreis

Der Morgenkreis ist bei uns ein Morgeneck in der Matratzenecke. Hier ist Zeit zum gemeinsamen Singen, Tanzen, Springen, Lachen und Reden.

Brotzeit und Mittagessen

In der Brotzeit nehmen die Kinder ihre von zu Hause mitgebrachte Brotzeit ein.
Für das Mittagessen besteht die Möglichkeit, ein vom Caterer geliefertes Bio-Essen dazuzubuchen. Pädagogisch gewünscht ist das gemeinsame Essen des gleichen Mittagmahles. Neben dem Unterstreichen der Gemeinsamkeit beim Essen lernen die Kinder, Zutaten zu probieren, die sie von zu Hause nicht kennen.

Frischluft: tägliche Ausflüge in die nahen Isarauen

In der Regel gehen wir jeden Tag und bei jedem Wetter in die Isarauen, um frische Luft zu tanken und dem Bewegungsdrag nachgeben zu können. Auf dem Weg dorthin und zurück lernen die Kinder, sich verkehrsgerecht zu verhalten. Oft sind wir am "Osram-Spielplatz" oder am sogenannten "kleinen" Spielplatz hinter dem Entenweiher in der Nähe vom Fitnesspark zu finden.

Obst- /Gemüsetag

Die Kinder bringen statt ihrer üblichen Brotzeit in wöchentlichem Wechsel mal Obst oder mal Gemüse mit, das dann zusammen mit den Kindern in essgerechte Stücke geschnitten wird.

Turnen

Einmal in der Woche steht dem Kirschbaum-Kindergarten für eine Schulstunde die Turnhalle in der benachbarten Agilolfinger-Grundschule zur Verfügung.

Therapie-Zeit

In der Regel finden vormittags, teilweise schon ab 8:00h, parallel zum gewöhnlichen Kindergartenablauf die individuellen "Förderstunden" durch Heilpädagogen oder Logopäden für unsere Integrationskinder statt.

Musikalische Früherziehung

Als Zusatzangebot findet in der Regel 1x Woche im Anschluss an die Betreuungszeit eine musikalische Früherziehung statt. Weitere Informationen dazu finden sie hier.

Im Jahreslauf

Faschingsfest

Am unsinnigen Donnerstag steht alles Kopf und es darf auch schon mal unter dem Tisch gegessen werden.
Für die Faschingsfeier darf sich verkleidet werden. Im Vorfeld wird viel gebastelt, damit auch jeder das passende Kostüm hat.

Osterfest

Wenn der Osterhase kommt, veranstalten wir zusammen mit den Eltern einen Oster-Brunch im Kindergarten.

Waldprojekt im Perlacher Forst

Besonderer Beliebtheit nicht nur bei den Kindern erfreuen sich unsere "Waldwochen" im Perlacher Forst. Dabei verbringen die Kinder 2 Wochen bei Wind und Wetter im Perlacher Forst, wo sie die Natur erkunden können.

Laternenfest

Wenn es draussen dunkler und kühler wird, ist es wieder soweit: in der Vorbereitung basteln wir Laternen und singen Laternenlieder. Zum Martinsfest feiern wir ein Laternenfest in den Isarauen.

Nikolausfeier

Jedes Jahr zur Nikolauszeit besucht uns der Nikolaus im Kindergarten.

Ausflüge und Fahrten

Ob Theaterbesuch, Ausflug in den Tierpark, Familien-Ausflug an den Starnberger See, Besuch auf dem Bauernhof, Winteraustreiben an der Isar oder Abschlussfahrt der Schulanfänger. Mit und ohne Eltern wird das Gemeinschaftsgefühl gestärkt und Selbstvertrauen aufgebaut.

Feste und Feiern

Der Geburtstag eines Kindes ist ein besonderer Tag, der zusammen mit allen Kindern in der Gruppe gefeiert wird.

Erst letztes Jahr haben wir unser 25. Kindergarten-Jubiläum gefeiert.
Die Kinder werden in die Vorbereitung mit einbezogen und gestalten aktiv mit (bspw. Auftritt der Kinder bei Mai-Feier dieses Jahr).

Flohmarkt für Kindersachen

Zweimal im Jahr (Frühling und Herbst) findet unser beliebter Flohmarkt für Kindersachen statt. Termine werden rechtzeitig mit Aushängen und natürlich auch hier online bekanntgegeben.